?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кармадон

 Решили мы в понедельник с супругой устроить себе третий к ряду выходной и двинуть в горы. Просто так, прокатиться, подышать.  Направлением выбрали Кармадон. Благо путь  длинный, ведь напрямую из Кобани дороги уже нет и не будет. Одним словом, собрались, взяли свой новый фотик и дернули.
 Ехали немало. Вся дорога от Фиагдона до Кармадона – грунтовка. Поэтому если что, запасайтесь терпением и как минимум «Нивой»… Кстати, по дороге, решили мы заглянуть к родственникам моей супруги, точнее к пожилой женщине - бабушке в село Кани....

Это здесь . Кто не знает, село находится прямо над Кармадоном.  Здесь уже мало сельчан, все уехали в город. 

 

Надо сказать, виды отсюда открываются сумасшедшие. Сверху все видно.  Но пару картин все же портят общий фон.

Это Кармадонский долгострой. Я был здесь лет пять назад, и тогда это здание также сиротливо стояло посреди гор.

 
 

В далеком 1990 году здесь я был со своим дедом. Это заброшенный санаторий "Кармадон".  Остались корпуса, а вот другую половину "освоила" военная часть. Правда, зачем она в горах, я так и не понял. Вроде не пограничники....







В поисках нашей бабушки, мы набрели на местную жительницу, которая направила нас на гору, где бабулю вероятнее всего было увидеть, т.к. дома мы ее не застали. Каково же было наше удивление, когда дойдя до нужного места мы застали нескольких женщин , накрывающих прямо на траве скатерть с пирогами и пивом. Я понял сразу - мы попали на какое-то мероприятие.

 
 
Причем самое интересное, что мужского пола там был я и еще несколько мальчишек лет 10-12.
Все дело в том, что 15 числа , в понедельник - праздник - Ног Дзуар. И как я понял, это было
небольшим предисловием.

Честно вам сказать, я никогда не видел женщину - хистара, которая возносит тосты как мужчина. Сейчас же, увидел, и более того, узнал много нового. 
Ног Дзуар  особо почитаем в этих местах.  На святилище расположенном на горе Чызджыты Хох в этот день собираются люди. С раннего утра мужчины без женщин, ближе к двум женщины без мужчин. По поверью, к святому месту необходимо идти босиком. Женщины, так вроде и делают. Кстати, молитва пожилой женщины была в основном о женском поле. Чтобы незамужние поскорее нашли свое счастье, а замужнее нарожали как можно больше детишек. Ну и про всеобщее  счастье и здоровье, конечно. Чтобы не было бедствий, чтобы был урожай... Оказывается, есть как Дзуары Лаег( мужчина , который как бы несет ответственность за контроль к приготовлению к празнику на святом месте, который приглядывает за святым местом, и , естественно , имеет первоочередное право молиться на святом месте), так есть и  Дзуары Ус.  И именно поэтому она имеет право так же молиться на правах старшего, будучи даже не являясь мужчиной.




Как я понял, этот праздник носил большой размах еще не так давно. Но молодежи здесь почти нет, а стариков из года в год становится меньше. "Фарон ма цалаей уыдыстаем, ацы аз та...."  




Колка , все-таки внесла огромные коррективы в жизнь сельчан. Теперь , чтобы добраться в город  нужно сделать неимоверный круг , причем половина расстояния проходит по ужасной дороге. Здесь либо живут постоянно, либо приезжают ненадолго. Чего-то стреднего нет.

И о Колке. Очевидцы из числа сельчан рассказывают, что во время схода происходило что-то неимоверное. Земля под ногами дрожала. Ужас, одним словом. Передать невозможно.
Осевшую грязь вперемешку со льдом видно из дома нашей бабушки. 

 

Здесь все как бы застыло. Будто время остановилось. И знаете, для тех, кто ищет тишины и спокойствия, лучше места не найти. Это не шумный Фиагдон с пьяными лицами по вечерам..


Из жителей - хозяева нескольких домов, а также обитаемая пятиэтажка. Все что справа, строения, обреченные остаться памятником.



Вот и все... Грустновато как-то, правда. От того, что понимаешь, могло бы ть здесь все совершенно иначе....

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
indilenka
Aug. 10th, 2011 04:48 pm (UTC)
Я эти места хорошо помню. Красота там необыкновенная! Жаль, что дороги через Суаргом от Военно-Грузинской дороги теперь нет, насколько я знаю. Мы раньше так путь сокращали.
amina_bar
Aug. 15th, 2011 09:21 am (UTC)
Дорога через Суаргом есть до Горной Санибы, а там до Кармадона только пешком. Мост через Геналдон прошлым летом был в ужасном состоянии, сейчас не знаю.
indilenka
Aug. 15th, 2011 11:02 am (UTC)
Надеюсь, мост восстановят? Такие там места красивейшие!
amina_bar
Aug. 15th, 2011 11:12 am (UTC)
Да я вот тоже думаю, что при желании могли бы сделать дорогу между Кармадоном и Г.Санибой. Не такой уж там большой участок. Мост, главное, там нормальный автомобильный сделать.
А о строительстве дороги по Геналдонскому ущелью, которая была до схода Колки, даже мечтать не приходится, очень-очень дорого вроде обойдется.
indilenka
Aug. 15th, 2011 11:18 am (UTC)
А по геналдонскому ущелью даже пешком не пройти? тоннель забит?
amina_bar
Aug. 15th, 2011 11:21 am (UTC)
Вот насчет этого не знаю даже. Какие-то тропинки должны быть, думаю.
indilenka
Aug. 15th, 2011 11:23 am (UTC)
Интересно посмотреть, как там сейчас все выглядит. Я, по всей видимости, еще ой как не скоро смогу выбраться в Осетию.
fidiyag
Aug. 10th, 2011 04:52 pm (UTC)
Я помню еще старую дорогу. Как сейчас помню санаторий. Моежт потому что самые яркие картинки детства? Помню, что там отдыхающих было море, и местных, и приезжих. Эхх....
ax_production
Aug. 11th, 2011 12:49 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо
fidiyag
Aug. 15th, 2011 04:55 pm (UTC)
Кстати, я там сегодян опять был. Мы все-таки поехали с супргой на праздник Ног дзуар. Сам на святилище не поднялся, а жена смогла)) Правда устала - мам не горюй. Босиком, наверх.... Круто...

Про мост к Санибе. Он там был, но достаточно примитивный, как мне сказали. Его тупо подмыло даже не селью, а уже после схода ледника, обыкновенной водой, которая по скорости течения на среднюю не претендует.
Вот так. Сегодня я с местными жителями на год вперед по-общался.
Если смогу, то сегодня к ночи фотки новые закину. Со святилища.
Polina Khvorova
Apr. 16th, 2012 07:42 pm (UTC)
Здравствуйте! Собираюсь поехать на 10-летие трагедии в сентябре. Вы не подскажете, как туда добраться? На чём ехать и откуда? Буду вам очень благодарна.
fidiyag
Apr. 17th, 2012 05:11 pm (UTC)
Приветствую! Если вы проживаете в Москве, то самолетом к нам, во Владикавказ. Можно бюджетно разместиться в гостишке, их здесь немало, а добраться до Кармадона можно на любом такси - обозначьте маршрут и все. Не обдерут)))
( 12 comments — Leave a comment )